Analisis Sentimen Pada Ulasan Produk di E-Commerce dengan Metode Naive Bayes - Muzaki, Assami; Febriana, Vici; Cholifah, Wahyu Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem analisis sentimen pada ulasan produk di platform E-commerce menggunakan metode Naive Bayes. Sistem ini dirancang untuk mengklasifikasikan sentimen ulasan menjadi positif atau negatif. Tujuan utama penelitian ini adalah menciptakan sebuah website interaktif yang mampu melakukan analisis sentimen secara real-time dan juga dapat menerima file berbentuk CSV untuk melakukan analisis sentimen sekaligus pada banyak ulasan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif dengan pendekatan pengembangan sistem. Data ulasan produk diperoleh dari platform E-commerce dan diproses melalui tahap preprocessing untuk mempersiapkan data teks. Hasil pembahasan meliputi pengembangan sistem analisis sentimen berbasis metode Naive Bayes serta implementasinya dalam bentuk website interaktif. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pengembangan sistem analisis sentimen menggunakan metode Naïve Bayes berhasil menciptakan sebuah website interaktif yang efektif dalam melakukan analisis sentimen ulasan produk di platform E-commerce.