Pengembangan Sistem E-Commerce Berbasis Python untuk Optimasi Penjualan dan Penyewaan Printer - Putri, Wulan Dwi; Pratista, Ulfiyah Nahdi; Anwar, Muhammad Ilham Misbakhul; Laoli, Salefi; Alayda, Syarifah Geubrina; Putra, Setyo Ardika; Suherman, Muhammad Irfan; Baihaqqi, Moch Irvan; Nuzulah, Rahnita (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem e-commerce berbasis Python yang ditujukan untuk meningkatkan efisiensi dalam penjualan dan penyewaan printer. Dengan persaingan yang semakin ketat di era digital, bisnis printer membutuhkan solusi teknologi untuk meningkatkan kinerja operasional dan memperluas akses ke pasar. Pengembangan sistem ini dilakukan menggunakan metodologi waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pengujian, hingga implementasi. Pada penelitian ini kanmenggunakan bahasa pemrograman Python untuk membangun platform e-commerce yang responsif, aman, dan user-friendly. Metodologi yang diterapkan mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan aplikasi, serta pengujian fungsi. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan jumlah transaksi, memperbaiki pengelolaan inventaris, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga memiliki implikasi untuk meningkatkan efisiensi bisnis di bidang printer serta menjadi acuan bagi pengembangan sistem e-commerce di industri lainnya.