Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Regu Cabor Drumband Jawa Barat Dengan Metode Simple Additive Weighting - Yudha Hutama, Muhammad Ferdi; Sagita, Sri Melati; Somawati, Somawati (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Drumband/Marching Band merupakan aktivitas musik yang melibatkan penggunaan alat musik seperti drum, terompet, dan instrumen lainnya, serta gerakan koreografi yang sinkron. Perkembangannya terkait erat dengan sejarah militer dan kegiatan marching band di beberapa negara khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam pemilihan regu cabang olahraga Drumband terbaik di Jawa Barat. Sistem ini akan mempertimbangkan kriteria-kriteria yang relevan, seperti General Effect, Kerapihan Berbaris, Musikalitas, Visualisasi, dan Percussion Feature untuk memberikan penilaian dan peringkat kepada setiap regu Drumband yang berpartisipasi. Melalui penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW), sistem ini diharapkan dapat membantu para juri dalam memilih regu cabang olahraga Drumband terbaik di Jawa Barat berdasarkan bobot yang ditetapkan pada setiap kriteria yang ada.