Implementasi Firebase Realtime Pada Aplikasi Self-Order Restoran Berbasis iOS - Triginandri, Rifqi; Septiani, Karlina Dwi; Subhiyakto, Egia Rosi; Rakasiwi, Sindhu; Astuti, Yani Parti (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Perkembangan teknologi aplikasi memberikan dampak signifikan pada gaya hidup masyarakat modern, terutama dengan hadirnya aplikasi inovatif seperti Pick 'n Serve yang mengatasi antrian di restoran melalui platform mobile iOS. Dikembangkan dengan Firebase Realtime Database, aplikasi ini memastikan akses real-time terhadap informasi menu, pesanan, dan ketersediaan. Integrasi model bisnis, perhatian terhadap kebutuhan pelanggan, dan penerapan metode pengembangan Waterfall membuat Pick 'n Serve berhasil meningkatkan efisiensi dan pengalaman pemesanan. Metode Waterfall memberikan struktur pengembangan terorganisir dengan langkah-langkah jelas dari perencanaan hingga implementasi. Hasil pengujian mencerminkan kinerja baik, memudahkan pengguna dalam pemesanan, dan efektif mengurangi antrian di restoran. Skor tinggi dari uji penerimaan pengguna (UAT) mencerminkan penerimaan positif terhadap aplikasi ini. Dengan memanfaatkan teknologi Firebase dan pendekatan pengembangan yang terstruktur, Pick 'n Serve diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, dan pertumbuhan bisnis restoran dalam era digital, menjadikannya solusi holistik untuk adaptasi terhadap perubahan kebutuhan konsumen dan tuntutan pasar yang terus berkembang.