Sistem Pakar Identifikasi Ikan Cupang dengan Algoritma Depth First Search Berbasis Java - Rezki, Fraditian; Niswati, Za'imatun (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Ikan cupang memiliki variasi yang cukup banyak, diantaranya yaitu veiltail, doubel tail, combtail, halfmoon, plakat, rosetail, giant betta, dan HMPK. Karena terlalu banyaknya, sehingga orang awam dan penghobi sulit membedakannya. Mengembangkan sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat memudahkan para pengguna untuk menemukenali jenis ikan cupang. Pengembangan aplikasi dilakukan di toko Timural Betta sebagai tempat melakukan penelitian dikarenakan lengkapnya variasi yang dijual di toko tersebut, serta toko ramai dengan pembeli yang masih suka bingung atau keliru dalam membedakan jenis ikan cupang. Pengembangan aplikasi menggunakan algoritma Depth First Search (DFS) berbasis java. Hasilnya, sistem atau aplikasi yang dibangun dapat berjalan baik. Dengan adanya aplikasi sistem pakar identifikasi jenis ikan cupang ini membantu terjadi kurang pahamnya dalam mengetahui jenis atau mencari fakta-fakta jenis ikan cupang melalui warna-warna yang ada pada tubuh ikan cupang. Adanya aplikasi sistem pakar ini dapat meminimalisir biaya konsultasi dan mempermudah pekerjaan peternak.