Optimalisasi Operasional dan Manajemen Restoran Melalui Aplikasi Berbasis Java Desktop - Subiksa, Gde Brahupadhya; Agus Ariawan, Made Pasek; Adisimakrisna Peling, Ida Bagus; Astya Prayudha, I Putu; Alfariza, Muhammad Jaka (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Dengan meningkatnya jumlah pengunjung yang membanjiri restoran yang sedang beroperasi, restoran yang masih mengandalkan pencatatan manual menggunakan kertas sering mengalami kesalahan yang dapat mengakibatkan berbagai masalah, seperti layanan yang lambat, kehilangan kertas pesanan, dan kesalahan penulisan. Untuk mengatasi tantangan ini, peneliti bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem manajemen restoran berbasis aplikasi desktop. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang membantu mengorganisasi proses pengembangan secara terstruktur, mulai dari analisis kebutuhan pengguna hingga implementasi dan pengujian. Dengan demikian, sistem yang dihasilkan memiliki tahapan yang terdefinisi dengan baik, memudahkan manajemen restoran dan mengurangi risiko kesalahan. Penggunaan Integrated Development Environment (IDE) Java NetBeans dalam pengembangan sistem memberikan berbagai keuntungan, termasuk kemudahan penggunaan aplikasi dan fitur-fitur pendukung yang banyak. Ini membantu mengurangi waktu pengembangan dan meningkatkan kualitas sistem secara keseluruhan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan bahwa semua fitur dan fungsi berjalan sesuai dengan harapan. Hasil pengujian usabilitas menunjukkan nilai kualitas sebesar 91%, menegaskan bahwa sistem