Rancang Bangun E-Learning SMP Qurani Bidayatul Hidayah Mojokerto Menggunakan Metode Gamification - Khusaini, Muhammad Fadhil; Lemantara, Julianto; Rahmawati, Endra (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
MP Qurani Bidayatul Hidayah adalah sebuah sekolah swasta yang mengadopsi sistem pembelajaran konvensional dengan tatap muka antara guru dan siswa setiap Senin hingga Jumat di sekolah. Guru memberikan tugas pada setiap pelajaran dan tugas tersebut dikumpulkan di kelas. Selama ujian, siswa diberikan informasi kelas tempat ujian dilakukan dan nilai diumumkan di kelas. Namun, ketika wabah virus Covid-19 mewabah di Indonesia, SMP Qurani Bidayatul Hidayah memulai proses pembelajaran daring. Guru memberikan materi pembelajaran melalui media sosial, seperti grup WhatsApp. Tugas dan kelas daring dilaksanakan menggunakan video call di aplikasi WhatsApp. Meskipun pembelajaran daring memberikan kemudahan, namun pengajar mengalami kesulitan dalam proses penilaian harian terhadap siswa karena siswa cenderung pasif saat pelajaran dimulai. Selain itu, pengajar juga kesulitan dalam mengarsipkan nilai dan hasil tugas yang telah dikumpulkan oleh peserta didik. Untuk mengatasi masalah tersebut, SMP Qurani Bidayatul Hidayah menggunakan aplikasi E-Learning dengan menerapkan metode gamifikasi. Aplikasi ini memungkinkan guru untuk melakukan penilaian pada tugas dan ujian, membuat laporan siswa, serta menaikkan kelas siswa. Siswa juga dapat mengerjakan tugas dan ujian yang telah diberikan dan melihat data siswa dengan nilai tertinggi. Dalam aplikasi ini, diterapkan gamifikasi untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar dengan menggunakan beberapa komponen seperti leaderboards, rewards, level, point, challenge, dan badge. Hasil uji coba aplikasi pada semua fitur dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu semua komponen dapat digunakan dengan baik yang dapat dilihat pada evaluasi sistem. Hasil pengujian menggunakan kuesioner yang telah disebar ke 30 responden menghasilkan 72,2% responden setuju dan mengatakan iya bahwa aplikasi ini sangat membantu, sedangkan 27,8% responden mengatakan tidak setuju.