Desain dan Pengembangan Aplikasi Ikan Hias FisHomie Berbasis Web dan Mobile - Ka-sasi, R.I. Damai; Wicaksono, Aditya; Mindara, Gema Parasti; Giri, Endang Purnama; Novianty, Inna; Fathonah, Lathifunnisa (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Ikan hias, baik dari jenis air tawar maupun laut, telah menjadi salah satu komoditas yang populer di kalangan masyarakat. Memelihara ikan hias bukan hanya sekedar hobi, tetapi juga dapat menjadi sumber pendapatan. Dengan meningkatnya minat terhadap ikan hias, muncul tantangan dalam hal pemeliharaan dan informasi terkait spesies yang berbeda. Aplikasi fisHomie dirancang untuk memperkaya informasi terkait ikan hias sekaligus mempermudah komunikasi antar penggemar ikan hias. Aplikasi ini berperan sebagai ensiklopediadigital yang menghubungkan komunitas pecinta ikan hias melalui fitur-fitur informatif dan forum diskusi interaktif. Sehingga memungkinkan para pengguna berbagi pengalaman, tips perawatan, dan foto atau video ikan hias mereka. FisHomie dikembangkan sebagai aplikasi lintas platform yang menghubungkan versi web dan mobile melalui penggunaan API. API ini berfungsi sebagai jembatan untuk mengintegrasikan data antara halaman admin berbasis web, yang dibangun menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database menggunakan MySQL. Sedangkan aplikasi mobile dikembangkan di Android Studio dengan bahasa pemrograman Java.