FAKTOR PENENTU NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN SYARIAH DUNIA: PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN - Shoumi, Indah Nur Hikmatus; Wardana, Guntur Kusuma (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan perbankan syariah. Obyek penelitian yang digunakan adalah perbankan syariah dunia periode 2019-2022. Pada penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi yang digunakan adalah 188 bank syariah yang terdaftar Islamic Financial Service Board (IFSB). Pengambilan sampel penelitian dengan teknik purposive sampling dan 20 bank syariah yang menjadi sampel penelitian. Analisis data menggunakan analisis regresi data panel dikarenakan data yang digunakan merupakan gabungan dari dua jenis data, cross section dan times series. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa secara parsial profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan pada nilai perusahaan perbankan syariah sedangkan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan pada nilai perushaaan. Sementara,secara simultan profitabilitas, ukuran perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan pada nilai perusahaan perbankan syariah. Kata Kunci; Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan