PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN EMOTIONAL INTELLIGENCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI STRES KERJA PADA PEKERJA WANITA DI SEKTOR MANUFAKTUR DI PASURUAN - Aiman, Nurul; Khan, Ryan Basith Fasih (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja karyawan dan pengaruhnya terhadap pekerja wanita di sektor manufaktur di Pasuruan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatory. Data primer pada penelitian ini memanfaatkan data kuesioner yang didistribusikan melalui gform. Populasi pada penelitian ini adalah pekerja wanita di sektor manufaktur di Pasuruan serta sampel sejumlah 100 responden. Dengan menggunakan teknik sampling probability sampling dan menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis dan diuji menggunakan aplikasi SPLS 3. Berdasarkan hasil penelitian menunujukkan bahwa variabel work family conflict dan emotional intelligence berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada pekerja wanita di sektor manufaktur di Pasuruan. Dan variabel stres kerja mampu memediasi work family conflict dan emotional intelligence terhadap kinerja karyawan pada pekerja wanita di sektor manufaktur di Pasuruan. Dapat disimpulkan apabila work family conflit menurun maka kinerja karyawan akan meningkat, jika emotional intelligence meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat juga, dan stress kerja dapat memediasi antara work family conflict dan emotional intelligence terhadap kinerja karyawan.