KEARIFAN LOKAL DAN DINAMIKA SOSIAL BUDAYA DI KAMPUNG NAGA DENGAN PENDEKATAN ETNOGRAFI - Yasri, Budi; Syarief, Yunita Iriani; Lubis, Asep Ridwan; Adoe, Cenneth Bai; Fahreza, Fahreza; Aulia, Alfina; Safitri, Tiara; Nadya, Khairunnisa; Anggia, Khasiva (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal dan dinamika sosial budaya yang ada di Kampung Naga dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pendekatan partisipatif, observasi mendalam, dan wawancara terstruktur untuk memahami dan mengetahui fungsi budaya, norma, nilai, dan praktik sosial di Kampung Naga. Teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, kajian literatur dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik sistematik dan coding dengan pengumpulan data melalui hasil wawancara, reduksi data, penyajian data, validasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lembaga adat Kampung Naga berperan vital dalam memelihara keharmonisan sosial dan ritus budaya. Adat dan tradisi kampung naga memegang peran penting dalam mengatur hubungan sosial dan nilai nilai yang dijunjung tinggi. Kampung Naga terkenal dengan adat dan tradisi yang masih lestari yang mengatur hubungan sosial dan kehidupan sehari-hari. Ekonomi desa berorientasi pada pertanian dan kerajinan bambu, dengan beberapa warga mencari penghasilan di luar. Kampung Naga berhadapan dengan tantangan globalisasi dan berupaya menyeimbangkan pemeliharaan tradisi dengan adaptasi perubahan. Arsitektur tradisional desa mencerminkan upaya pelestarian identitas budaya.