Dampak Pemasaran Digital, Testimoni, dan Keragaman Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pengguna E-Commerce Shopee - Suarantalla, Ryan; Rizqi, Reza Muhammad (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Semakin banyak orang yang terbiasa dengan penggunaan pemasaran digital oleh vendor untuk memasarkan produk mereka, maka variasi produk yang dapat dibeli melalui pemasaran digital menarik perhatian orang, yang pada gilirannya memotivasi mereka untuk tertarik membeli barang dari toko online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital, testimoni, dan keragaman produk terhadap keputusan pembelian pengguna aplikasi E-commerce Shopee pada masyarakat Kota Sumbawa, Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan deskriptif, serta menggunakan metode pengambilan sampel yaitu non-probability sampling dan teknik pengambilan sampel yaitu teknik accidental sampling. Jumlah responden sebanyak 100 orang yang memiliki dan menggunakan aplikasi e-commerce Shopee untuk berbelanja. Sumber data utama mengumpulkan informasi melalui penggunaan kuesioner yang didasarkan pada skala Likert. Untuk mengolah data, digunakan aplikasi SmartPLS versi 3.29, dan analisis menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) – Parital Least Square (PLS). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terkait dengan variabel pemasaran digital, testimoni, dan variasi produk terhadap keputusan pembelian pengguna aplikasi commerce Shopee pada masyarakat Kota Sumbawa.