Single Nucleotide Polymorphism (SNP) IL-10 (RS 1800896) pada Infeksi Bakteri Gram negatif dan TLR-2 (RS 3804099) Infeksi Bakteri Gram positif Pada Sepsis Neonatorum - Lia Kamelia; Sjarif Hidajat Effendi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2016)
Latar belakang. Sepsis neonatorum merupakan masalah kesehatan dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Kulturdarah sebagai gold standar diagnostic hanya memberikan hasil positif sekitar 40%. Latar belakang genetik saat ini diakui berkontribusiterhadap respons imunologis inangTujuan. Menentukan hubungan SNP IL-10 (rs 1800896) dengan infeksi bakteri Gram negatif dan TLR-2 (rs 3804099)dengan infeksi bakteri Gram positif pada sepsis neonatorum.Metode. Penelitian rancangan cross sectional pada sepsis neonatorum. Subjek dengan hasil kultur darah positif dilakukan analisisgenetik single nucleotide polymorphisms IL-10 (rs1800896) dan TLR-2 (rs3804099), dengan tahapan isolasi deoxyribonucleat acid(DNA), polymerase chain reaction (PCR), dan sekuensing DNA.Hasil. Tidak didapatkan hasil yang bermakna (p>0,05) SNP IL-10 (rs1800896) dengan infeksi bakteri Gram negatifdan SNP TLR-2(rs3804099) dengan infeksi bakteri Gram positifKesimpulan. Tidak terdapat hubungan single nucleotide polymorphism (snp) IL-10 (rs 1800896) dengan infeksi bakteri Gramnegatifdan TLR-2 (rs 3804099) dengan infeksi bakteri Gram positif pada sepsis neonatorm.