ANALISIS PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN DAN JUMLAH AKOMODASI PENGINAPAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA PARIAMAN - Salfina, Lili; Yasmita, Rahlly (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Pertumbuahan ekonomi Indonesia oleh saat ini terus berkembang dan menunjukan angka perbaikan dalam meningkatkan pendapatan atau devisa negara. Salah satu sektor tersebut adalah pariwisata yang saat ini telah berkembang dan menjadi salah satu industri terbesar bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia, hal ini dapat dilihat dari perkembangan beberapa faktor, yaitu jumlah kunjungan wisatawan dan jumlah tingkat akomodasi penginapan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh jumlah kunjungan wisatawan dan jumlah akomodasi penginapan secara parsial dan secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi pada tahun 2011-2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data melalui website Badan Pusat Statistik kota Pariaman yaitu pariamankota.bps.go.id. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 tahun yang dimulai dari tahun 2011-2021. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Pariaman . jumlah akomodasi penginapan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Pariaman. Sedangkan secara simultan jumlah kunjungan wisatawan dan jumlah akomodasi penginapan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kota Pariaman. Hasil regresi Linier berganda Y = 5,175 + 58,250 X1 – 1,198 X2 dan nilai koefisien determinasi sebesar 44,5% yang artinya sebesar 44,5% variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen, sedangkan sisanya 55,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini