PENGARUH KESESUAIAN INDIVIDU DENGAN ORGANISASI DAN PEKERJAAN TERHADAP NIAT UNTUK PINDAH PEKERJAAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI FAKTOR YANG MEMODERASI (STUDI PADA BMT UGT NUSANTARA DI KOTA MALANG) - Andriyani, Miftakhul Janati; Safitri, Rini (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruh niat keluar dari pekerjaan (turnover intention) yang terdapat pada BMT UGT Nusantara Kota Malang. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu person organization fit, person job fit dijadikan menjadi tolak ukurnya, organization culture sebagai variabel penguat sedangkan variabel terikat ialah turnover intention. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif, data diperoleh dari pengisian kuisioner. Analisis yang digunakan adalah penilaian outer model, evaluasi inner model, serta uji hipetesis dengan alat analisis yaitu smartPLS. hasil penelitian menyatakan bahwa person organization fit memiliki perngaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, person job fit memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap turnover intention, organization culture memoderasi pengaruh person organization fit terhadap turnover intention, dan organization culture memoderasi pengaruh person job fit terhadap turnover intention. Kata Kunci; person organization fit, person job fit, turnover intention, organization culture