PERBANDINGAN MINAT NASABAH KONVENSIONAL DAN SYARIAH DALAM MENGGUNAKAN CASH DAN CASHLESS SEBAGAI ALAT TRANSAKSI - Nursaputri, Dinda Dwi; Safitri, Rini (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan minat nasabah konvensional dan syariah dalam menggunakan cash dan cashless sebagai alat transaksi. Metode penelitian kuantitatif deskriptif, pengambilan data melalui penyebaran kuesioner dengan google form. Teknik penelitian sampel convenience sampling dengan jumlah responden sebanyak 377 nasabah. Pengolahan data penelitian ini menggunakan SPSS yang kemudian diinterpretasikan dan mendapatkan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini generasi Z merupakan kelompok yang memiliki persentase besar dalam penggunaan sistem transaksi cashless. Kemudian terdapat perbedaan nasabah konvensional dalam menggunakan cash dan cashless sedangkan tidak terdapat perbedaan nasabah syariah dalam menggunakan sistem transaksi tersebut.