PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, SOSIAL EKONOMI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Azhari, Azhari; Muslinawati, Retno; Arnanto, Andy Afnan; Alfiyana, Siti (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, sosial ekonomi dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha. Dengan mengetahui pengaruh dari ketiga faktor tersebut, penelitian ini dapat memberikan wawasan dan meningkatkan minat berwirausaha. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan analisis kuantitatif deskkriptif dengan menggunakan data primer yang diukur dengan skala likert. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa lingkungan keluarga dan sosial ekonomi memiliki pengaruh signifikan dan positif baik secara parsial maupun simultan terhadap minat berwirausaha. Sedangkan efikasi diri tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Dengan demikian, dapat dijelaskan bahwa dalam meningkatkan minat bereirausaha dilakukan melalui peningkatan dari lingkungan keluarga dan sosial ekonomi.