MENELISIK INDEPENDENSI PUTUSAN ARBITRASE YANG KONSISTEN DAN TERPREDIKSI - Puspita, Lona; Anom, Alfatri (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Arbitrase adalah cara penyelesaian sengketa di luar pengadilan untuk memutuskan perselisihan antara pihak yang terlibat. Independensi dan keadilan adalah prinsip-prinsip utama dari arbitrase, yang menjamin keputusan yang adil dan netral bagi kedua belah pihak. Namun, kekhawatiran tentang independensi putusan arbitrase mencuat dalam beberapa tahun terakhir, terutama karena kepentingan komersial yang terlibat dalam beberapa kasus. Oleh karena itu, penelitan ini bertujuan untuk menelisik independensi putusan arbitrase yang konsisten dan terperinci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian hukum dengan pendekatan konseptual, kasus dan perbandingan. Hasil penelitian menunjukan bahwa independensi putusan arbitrase tidak hanya bergantung pada individualitas dan keberadaan pengadilan, tetapi juga prosedur yang jelas, transparansi, sumber daya yang cukup untuk menjamin integritas dari proses arbitrase. Sehingga, putusan arbitrase dapat diprediksi atau diperkirakan dengan tingkat kepastian yang tinggi sehingga pihak yang terlibat dalam arbitrase dapat mengantisipasi hasilnya dengan tepat. Ini penting untuk menciptakan kepastian hukum dan kepercayaan dalam arbitrase.