PENGEMBANGAN E-LKPD MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS SISWA KELAS X MIA MAN 1 MEDAN - Astria, Indri; Firdaus, Muliawan (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2025)
Melalui pembelajaran berbasis masalah yang dirancang untuk proses pembelajaran matematika, penelitian ini berupaya untuk mengetahui validitas, aplikabilitas, dan efikasi produk e-LKPD dalam rangka meningkatkan kemampuan berpikir analitis siswa. MAN 1 Medan menyelenggarakan penelitian ini pada semester ganjil tahun ajaran 2024–2025. Dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (R&D). Siswa kelas X MIA menjadi subjek penelitian, dan e-LKPD berbasis masalah sebagai alat penelitian. Tes dan angket digunakan sebagai alat bantu belajar. Berdasarkan hasil penelitian, produk e-LKPD berbasis masalah yang dikembangkan dinyatakan praktis dengan persentase angket respon guru sebesar 88,09% dan persentase angket respon siswa sebesar 77,31%, keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis; selain itu, nilai N-Gain sebesar 0,79 dengan kategori peningkatan tinggi menunjukkan bahwa keterampilan berpikir analitis siswa mengalami peningkatan. e-LKPD berbasis masalah yang diusulkan layak, praktis, dan efektif untuk diterapkan dalam proses pembelajaran matematika serta mampu meningkatkan keterampilan berpikir analitis siswa kelas X MIA MAN 1 Medan, berdasarkan analisis data menggunakan uji validitas, praktikalitas, dan efektivitas.