IDENTIFIKASI PENYEBARAN DAN POPULASI TUMBUHAN JAMBU AIR (Syzygium aqueum) DI KECAMATAN NAMORAMBE - Faisal, Muhammad; Dwi Utami, Elifia; Hasyifa, Najwa; Anggraini, Rima; Kusnia Handyani, Serly; Lubis, M. Azhar (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2025)
Jambu air (Syzygium aqueum) merupakan tumbuhan buah yang populer di Asia Tenggara. Tumbuhan ini memiliki nilai ekonomis dan budaya yang tinggi, sehingga penting untuk memahami penyebaran dan populasinya. Jambu air tumbuh subur di daerah tropis dengan curah hujan yang cukup dan suhu yang hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penyebaran dan populasi tumbuhan jambu air di suatu wilayah tertentu. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode survei dan eksperimental. Metode survei transek digunakan untuk mengumpulkan data tentang lokasi, kepadatan, dan distribusi populasi jambu air. Penelitian dilakukan di Kecamatan Naborambe, Kabupaten Deli Serdang. objek penelitiannya yaitu tumbuhan jambu air (Syzygium aqueum). Data dianalisis menggunakan teknik jelajah bebas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jambu air (Syzygium aqueum) memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan di Kecamatan Namorambe, baik dari segi ekologis maupun ekonomi. Meskipun ada perbedaan dalam jumlah individu dan ukuran pohon antara Desa Jati kesuma dan Desa Jaba, kedua lokasi menunjukkan kondisi yang sehat dan mendukung pertumbuhan tanaman. Keberadaan jambu air memberikan manfaat ekologis, seperti penahan erosi tanah, serta manfaat ekonomi melalui produk olahan.