Sosialisasi Gerakan Sehat Mulai dari Cuci Tangan (GESMUCITA) pada Siswa SDN 2 Cintaratu Kabupaten Pangandaran - Nora Akbarsyah; Luthfi Thirafi (Universitas Halu Oleo, 2024)
Permasalahan yang dihadapi anak-anak di SD Negeri 2 Cintaratu adalah rendahnya kesadaran dan pengetahuan tentang cuci tangan pakai sabun yang baik dan benar, oleh karena itu program edukasi penyuluhan adalah menjadi solusinya. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman anak-anak Sekolah Dasar tentang pentingnya cuci tangan yang bersih dan benar guna mencegah penyakit yang masuk dalam tubuh, mengubah kebiasaan anak-anak agar mencuci tangan secara teratur terutama sebelum makan dan setelah melakukan kegiatan. Metode pelaksanaan pada program meningkatkan kesadaran dan kebiasaan cuci tangan yang bersih ini adalah dengan memberikan materi edukasi, aksi lapangan dan permainan melatih konsentrasi. Hasil dari program ini yaitu bertambahnya pengetahuan anak-anak tentang bagaimana perilaku yang bersih dan hidup sehat.