Masalah Nutrisi pada Thalassemia - Luszy Arijanty; Sri S Nasar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2003)
Gangguan pertumbuhan pada thalassemia disebabkan oleh banyak faktor antara lainfaktor nutrisi. Gangguan pertumbuhan akibat kekurangan gizi dapat menyebabkanperawakan pendek. Nutrisi yang adekuat sangat penting untuk pasien thalassemia sebagaimodalitas dalam pengobatan jangka panjang dan untuk mencegah gangguan gizi,gangguan pertumbuhan, perkembangan pubertas dan defisiensi imun. Asupan nutrisiyang dianjurkan pada thalassemia adalah tinggi kalori, protein, kalium, seng, vitaminA,D, E, rendah besi sedangkan vitamin C harus dikurangi karena dapat meningkatkanabsorpsi besi. Suplementasi vitamin C dosis rendah diberikan bersamaan denganpenggunaan desferoksamin untuk membantu meningkatkan pengeluaran besi.