Pengembangan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) Matematika Berbasis Brain Based Learning (BBL) Menggunakan Teka Teki Silang (TTS) - Wahyuni, Sri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini merupakan suatu penelitian dimana mengembangkan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) matematika berbasis Brain Based Learning (BBL) menggunakan teka-teki silang (TTS) pada tingkat sekolah menengah atas tepatnya di MAN 1 Medan yang bertujuan untuk dapat mengetahui pengembangan UKBM matematika berbasis Brain Based Learning menggunakan permainan teka-teki silang, serta untuk mengetahui kelayakan UKBM matematika berbasis Brain Based Learning menggunakan teka-teki silang, dan juga untuk mengetahui respon siswa terhadap UKBM matematika berbasis Brain Based Learning menggunakan teka-teki silang di MAN 1 Medan. Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang mana terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini merupakan penelitian dalam bentuk skala besar dengan jumlah 71 siswa tepatnya pada perlakuan tahap implementasi. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini memperoleh penilaian sebesar 87% ahli media dengan pernyataan sangat valid, 93,6% ahli materi dengan pernyataan sangat valid, dan 92% penilaian kepraktisan siswa kelas X MIPA dengan pernyataan sangat praktis dan 92,5 kepraktisan dari kelas X IPS dengan pernyataan sangat praktis yang mana artinya pengembangan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) matematika berbasis Brain Based Learning (BBL) menggunakan teka-teki silang (TTS) ini layak menjadi bahan ajar dalam pembelajaran. Adanya hasil pengembangan UKBM matematika ini dapat menjadi sebagai referensi para pendidik disekolah dalam merancang UKBM, dapat membantu pembelajaran disekolah agar lebih banyak terpokus ke siswa, dan juga dapat meningkatkan ketertarikan siswa dalam menggunakan UKBM saat pembelajaran berlangsung.