Efektivitas Layanan Informasi sebagai Tindakan Preventif terhadap Bahaya Merokok Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Medan Tahun ajaran 2021/2022 - Muchtar, Rinaldi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Layanan informasi adalah kegiatan untuk membekali individu pengetahuan tentang lingkungan yang diperlukan dalam memecahkan masalah yang dihadapinya dan memberikan pemahaman tentang berbagai hal yang diperlukan untuk menjalani suatu tugas atau kegiatan,untuk menentukan arah suatu tujuan atau rencana yang dikehendaki. Penelitian ini bertujuan sebagai tindakan preventif terhadap bahaya merokok siswa di SMP Muhammadiyah 1 Medan. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Medan Tahun Ajaran 2021/2022 yang ingin dicegah terhadap bahaya merokok yang berjumlah 27 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan angket. Hasil dalam penelitian adalah pada saat sebelum diberi layanan informasi mencegah bayaha merokok siswa berkisar antara 30%. Pada layanan I pencegahan bahaya merokok siswa mengalami peningkatan sebesar 31% sehingga menjadi rata-rata 61%. Namun, pada pertemuan I pencegahan bahaya merokok belum berada pada kategori baik. Kemudian diterapkan layanan informasi II sebagai tindak lanjut dari hasil refleksi pertemuan I. Seluruh siswa yang menjadi subjek penelitian mengalami peningkatan dalam pencegahan bahaya merokok sebesar 28% sehingga menjadi 89%. Jika dibandingkan dengan data sebelum diterapkan layanan informasi dan pada pertemuan I, pada pertemuan II Seluruh siswa telah berada pada kategori baik, dengan skornya mencapai 89%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Efektivitas Layanan Informasi Sebagai Tindakan Preventif terhadap Bahaya Merokok Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Medan Tahun Ajaran 2020/2021 dapat dikatakan efektif.