Pengaruh Model Pembelajaran Rotating Trio Exchange Terhadap Memerankan Drama Siswa Kelas XI Sma Taman Siswa Medan Tahun Pembelajaran 2019/2020 - Andayani, Irma; Sitepu, M.Si, Drs. Tepu (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Rotating Trio Exchange terhadap memerankan drama siswa Kelas Xl SMA Taman siswa Medan Tahun Pembelajaran 2019/2020. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Tamansiswa Medan. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA-1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah sebanyak 20 siswa dan kelas XI IPA-2 sebagai kelas kontrol berjumlah 20 siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian only control design. Instrumen yang digunakan oleh peneliti untuk mengukur keberhasilan media ini adalah tes dialog. Setelah data analisis diketahui kemampuan siswa dalam memerankan drama dengan menggunakan dialog yang ada pada tes termasuk katagori baik dengan nilai rata-rata 66,67 sedangkan pada kelas kontrol yang tidak menggunakan model Rotating Trio Exchange memiliki rata-rata 48,95 termasuk kategori kurang baik. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung yang lebih besar dari ttabel (1,762 1,69) dengan ini penelitian yang dilakukan diterima dan berhasil. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dalam penggunaan Model Pembelajaran Rotating Trio Exchange terhadap Memerankan Drama Siswa Kelas Xl SMA Taman siswa Medan Tahun Pembelajaran 2019/2020.