Analasis Motivasi Kerja Anggota pada Satuan Kerja Detasemen Markas Studi Deskriptif pada Kodiklat TNI di Kota Tangerang Selatan - Chrismantoro, Bagas; Oktavianti, Nopi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi Motivasi Kerja dan apakah terdapat hambatan dalam penerapan Motivasi Kerja Anggota Pada Satuan Kerja Detasemen Markas di Kodiklat TNI kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Objek penelitiannya adalah seluruh anggota satuan kerja detasemen markas yang berjumlah 76 anggota. Dari hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja anggota pada satuan kerja detasemen markas dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Terdapat hambatan seperti adanya rasa bosan dan kejenuhan anggota dalam melaksanakan tugas- tugasnya, padahal intensitas pemberian motivasi sudah cukup baik. Terbukti dari hasil wawancara yang sudah dilakukan, pemberian motivasi cukup sering yakni setiap apel pagi. Serta mengimplementasikan teori Motivasi Hasibuan dengan menggunakan jenis motivasi positif dan motivasi negative. (memotivasi anggota dengan memberikan hadiah kepada yang berprestasi baik dan memberikan hukuman kepada anggota yang pekerjaannya kurang baik).