Pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga, dan Inflasi terhadap Harga Saham pada Pt Bank Central Asia Tbk Periode 2014-2023 - Arsad, Muhammad; Hendra, Dede (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga, dan Inflasi terhadap Harga Saham pada PT Bank Central Asia Tbk Periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Analisis data yang digunakan meliputi: Uji Statistik Deskriptif, Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, Autokorelasi, Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji F, Koefisien Korelasi dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian dari Uji t menunjukkan perbandingan bahwa Nilai Tukar thitung lebih besar dari ttabel sebesar 4,587 > 2,446, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Nilai Tukar terhadap Harga saham. Kemudian, untuk Suku Bunga thitung lebih kecil dari ttabel sebesar -1,308 < 2,446, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh Suku Bunga terhadap Harga Saham. Selanjutnya, untuk Inflasi thitung lebih kecil dari ttabel sebesar -1,119 < 2,446, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh Inflasi terhadap Harga Saham. Sedangkan, dari hasil Uji F (simultan) didapat nilai signifikasi sebesar 0,016 < 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 8,015 > Ftabel 4,76, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga, dan Inflasi terhadap Harga Saham.