Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Mulia Jasa Indokor di Jakarta Selatan - Astuti, Windi; Fathorrahman, Fathorrahman (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Mulia Jasa Indokor di Jakarta Selatan. baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling slovin yaitu menggunakan sampel sebanyak 55 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan pengujian uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji linier sederhana, uji regresi linier berganda, koefesien determinasi, uji t hipotesis dan uji f hipotesis. Hasil penelitian budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Mulia Jasa Indokor Di tunjukkan oleh persamaan regresi linear berganda Y = 4.266 + 0,384 X1 + 0,514 X2. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai F_hitung > F_tabel (39.879 > 2,780) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi variabel budaya organisasi (X1) dan motivasi kerja kerja (X2) memberikan pengaruh sebesar 43,8% terhadap kinerja karyawan pada PT Mulia Jasa Indokor di Jakarta Selatan. Dengan demikian H_0 ditolak dan H_3 diterima. Artinya terbukti terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara budaya organisasi (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y).