Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas pada PT Surya Toto Indonesia Tbk Periode 2013-2022 - Hasanah, Nabila Nur; Mardiana, Sri (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada PT. Surya Toto Indonesia Tbk periode 2013 – 2022. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Surya Toto Indonesia Tbk. Sampel yang digunakan yaitu bagian dari laporan keuangan yang berupa laporan posisi keuangan dan laba rugi pada PT Surya Toto Indonesia periode 2013 – 2022. Sifat penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisa data yang digunakan antara lain uji asumsi klasik, persamaan regresi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (Return On Assets) dimana menunjukkan hasil uji thitung = 0,899 sedangkan ttabel = 2,36462 (thitung < ttabel) dan nilai signifikansi sebesar 0,399 > 0,05. Begitu pula dengan perputaran piutang yang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (Return On Assets) yang menunjukkan hasil uji thitung = 1,059 sedangkan ttabel = 2,36462 (thitung < ttabel) dan nilai signifikansi 0,325 > 0,05. Pada Uji F menunjukkan hasil perputaran kas dan perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (Return On Assets) dengan hasil uji Fhitung =2,203 Ftabel = 4,74 (Fhitung < Ftabel) dan nilai signifikansi sebesar 0,203 > 0,05. Nilai koefisiensi determinasi sebesar 18,5%, dan sisanya sebesar 81,5% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.