Gangguan Fungsi Jantung pada Thalassemia Mayor - Fajar Subroto; Najib Advani (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2003)
Penimbunan besi akibat tranfusi darah berulang pada thalassemia dapat mengakibatkanterjadinya komplikasi pada jantung. Gangguan kontraktilitas otot jantung dan iramajantung menunjukkan banyaknya besi yang tertimbun di serabut otot. Toksisitas besiterhadap jantung akan menyebabkan reaksi katalisis dalam sel miokardium dan jaringanparenkim sehingga membentuk hidroksi radikal bebas yang akan mengakibatkankerusakan sel. Kelainan fungsi jantung pada thalassemia‚ mayor terutama berhubungandengan gangguan fungsi ventrikel, septum intraventrikular serta diikuti dilatasi atriumkiri dan ventrikel kanan. Pemeriksaan elektrokardiografi (EKG) dapat mencerminkanadanya gangguan fungsi hantaran jantung yaitu antara lain adanya perlambatan konduksiatrioventrikular. Pemeriksaan ekokardiografi jantung dapat lebih tepat menilai kelainananatomis dan penurunan fungsi kontraksi jantung antara lain dengan pengukuran fraksiejeksi ventrikel.