Pengaruh Total Asset Turnover (Tato) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada PT Matahari Department Store Tbk Periode 2013 - 2023 - Pratama, Irfan Nurcholis Aditya; Matta, Yusran Daeng (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Aset Turnover dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada PT Matahari Department Store Tbk periode 2013-2023 secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT Matahari Department Store Tbk Tahun 2013-2023. Sampel yang digunakan berupa Neraca dan Laporan Laba Rugi PT Matahari Department Store Tbk. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik melalui tahap perhitungan SPSS dengan menggunakan IBM SPSS versi 21 (uji asumsi klasik, analisis regresi, uji koefisien dan uji hipotesis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Total Aset Turnover berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham, hasil perhitungan uji t diperoleh nilai thitung 2,508 > ttabel 2,30600 dan nilai signifikan sebesar 0,036 < 0,05. Net Profit Margin tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham, hasil perhitungan uji t diperoleh nilai thitung 1,050 < ttabel 2,30600 dan nilai signifikan sebesar 0,324 > 0,05. Hasil penelitian secara simultan dengan uji F menunjukkan Total Aset Turnover dan Net Profit Margin berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham, hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji F diperoleh nilai fhitung 7,028 > ftabel 4,46 dan nilai signifikan 0,017 < 0,05.