Penggunaan Acute Illness Observation Scale (AIOS) sebagai Prediktor Infeksi Serius pada Anak 3-36 Bulan dengan Demam - A.A.A. Putu Indah Pratiwi; Dimple V. Nagrani; Yusuf Balfast; Alan R. Tumbelaka; Waldi Nurhamzah (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2010)
Latar belakang. Anak dengan infeksi bakterial serius seringkali tidak menunjukkan gejala khas sehinggasulit dibedakan dengan infeksi ringan. Instrumen tunggal untuk mendiagnosis demam belum ditemukannamun beberapa skala sudah digunakan secara luas untuk memprediksi infeksi bakterial serius pada anak.Acute illness observation scale (AIOS) adalah salah satu skala observasi yang sering digunakan. Skala AIOSsederhana, mudah, dan tidak invasif. Penelitian sebelumnya menunjukkan AIOS memiliki nilai diagnostikyang baik.Tujuan. Mengetahui nilai diagnostik AIOS dalam memprediksi penyakit infeksi bakterial serius pada anakusia 3-36 bulan dengan demam.Metode. Uji diagnostik dilakukan di Departemen Ilmu Kesehatan Anak FKUI/RSCM, RSUP Fatmawati,dan RSAB Harapan Kita, pada bulan Maret sampai dengan Mei 2010. Subjek adalah anak usia 3-36 bulandengan demam ô€¤7 hari.Hasil. Terdapat 270 subjek yang diikutsertakan dalam penelitian dan 256 subjek di antaranya dapat dianalisis.Sebagian besar subjek berusia 3-12 bulan. Infeksi serius ditemukan pada 62 subjek dengan diagnosispneumonia sebagai diagnosis tersering. Skor AIOS >10 memiliki sensitivitas, spesifisitas, nilai duga positif(NDP), nilai duga negatif (NDN), rasio kemungkinan positif (RKP), dan rasio kemungkinan negatif (RKN)berturut-turut 58,06%, 94,33%,76,6%; 87,56%; 10,24; dan 0,44 untuk memprediksi infeksi serius padaanak 3-36 bulan dengan demam. Ditemukan titik potong baru yaitu skor AIOS >8 dengan sensitivitas,spesifisitas, NDP, NDN, RKP, dan RKN 69,35%; 90,2%; 69,35%; 90,2%; 7,08; dan 0,34.Kesimpulan. Skor AIOS >10 dapat digunakan untuk memprediksi infeksi serius pada anak 3-36 bulan.Ditemukan nilai titik potong baru, yaitu skor AIOS >8 yang memiliki nilai diagnostik lebih baik dari AIOS>10 namun diperlukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan titik potong tersebut