Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Hakim Ekspres Berkah Tangerang Selatan - Aji, Gilang Restu; Dinantara, Mohamad Duddy (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. Hakim Ekspres Berkah baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode Asosiatif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 297 karyawan dengan jumlah sampel yang digunakan 75 responden. Metode analisis data menggunakan uji regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikansi Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Hakim Ekspres Berkah hal tersebut dibuktikan dari persamaan regresi linear sederhana Y = 21,068 + 0,430 X1. Nilai korelasi sebesar 0,488 (sedang). Nilai koefisien determinasi sebesar 50,3%. Nilai thitung 4,774 > ttabel 1,666 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikansi Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Hakim Ekspres Berkah hal tersebut dibuktikan dari persamaan regresi linear sederhana Y = 21,871 + 0,529 X2. Nilai korelasi sebesar 0,553 (sedang). Nilai koefisien determinasi sebesar 57,8%. Nilai thitung 5,675 > ttabel 1,666 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikansi Pelatihan dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Hakim Ekspres Berkah hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linear berganda Y = 16,078 + 0,259X1 + 0,398X2. Nilai korelasi sebesar 0,611 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 54,9%. Nilai fhitung 21,433 > ftabel 3,124 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.