Pengaruh Return on Equity (ROE) dan Price to Book Value (PBV) terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Industri Semen yang Terdaftar di Indonesia Stock Exchange Periode 2017-2023) - Destria, Putri; Lukito, Cristine Prestarika (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity terhadap Harga Saham, pengaruh Price To Book Value terhadap Harga Saham, dan pengaruh Return On Equity dan Price To Book Value terhadap Harga Saham studi kasus pada perusahaan subsektor industri semen yang terdaftar di BEI periode 2017-2023. Populasi 16 perusahaan dan sampel 5 perusahaan yang bergerak di bidang industri semen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pruposive sampling dengan menggunakan teknik analisa data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji model regresi data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan Eviews-12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial (uji t) dengan uji statistik variabel Return On Equity (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Harga Saham (Y) dimana t-hitung < t-tabel (1,169445 < 1,69236) dengan nilai signifikansi sebesar (0,2509 > 0,05) maka ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga Saham (Y). Variabel Price To Book Value (X2) secara parsial (uji t) dengan nilai sebesar t-hitung > t-tabel (2,440802 > 1,169445), dan nilai signifikansi (0,024 < 0,05) maka PBV berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Secara silmutan (uji f) variabel Return On Equity (X1) dan Price To Book Value (X2) dengan F-hitung < F-tabel (3,135403 < 3,29) hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,057084 > 0,05 maka ROE dan PBV tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, dengan nilai koefesien determinasi 11.16% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.