Pengaruh Return on Assets (Roa), Debt to Equity Ratio (Der), dan Earning Per Share (Eps) terhadap Harga Saham pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Periode 2012 – 2023 - Erniasih, Alda; Rismanty, Vidya Amalia (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Harga saham perusahaan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kinerja keuangan yang tercermin melalui rasio-rasio keuangan seperti Return On Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earnings Per Share (EPS). Ketiga rasio ini sering digunakan oleh investor untuk mengevaluasi kinerja perusahaan dan dapat mempengaruhi keputusan investasi, yang pada akhirnya berpengaruh terhadap harga saham.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk periode 2012-2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data melalui Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis, Uji Koefisien Korelasi (R), dan Uji Koefisien Determinasi (R²) menggunakan SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel ROA secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai thitung 2,464 > ttabel 2,30600 dan nilai signifikansi sebesar 0,039 < 0,05. DER secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung -1,471 < ttabel 2,30600 dan nilai signifikansi sebesar 0,179 > 0,05.Sedangkan EPS secara parsial tidak berpengaruh signifikan dengan nilai thitung 1,108 < ttabel 2,30600 dan nilai signifikansi sebesar 0,300 > 0,05. .Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai Fhitung 5,393 > Ftabel 3,86 dan nilai signifikansi sebesar 0,025 < 0,05,. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,794 menunjukkan bahwa 79,4% perubahan harga saham dapat dijelaskan oleh variabel ROA, DER, dan EPS, sedangkan sisanya 20,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi investor dan manajemen dalam pengambilan keputusan terkait kinerja keuangan perusahaan.