Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT Metropolitan Kentjana Tbk Periode 2014-2023 - Negara, Riaya Puspa; Rahman, Fakung (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset pada PT Metropolitan Kentjana Tbk periode 2014-2023. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Current Ratio dan Debt to Equity Ratio kemudian variabel dependen yang digunakan adalah Return On Asset. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dan bersifat kuantitatif dari laporan keuangan, laporan laba rugi dan annual report PT Metropolitan Kentjana Tbk periode 2014-2023. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan yang bergerak di bidang Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis (uji t & uji F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Current Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Return On Asset, dimana nilai signifikansi CR terhadap ROA sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 5,606 yang berarti thitung > ttabel (5,606 > 2,36462) dan variabel Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Return On Asset dimana nilai signifikansi DER terhadap ROA sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 5,852 yang berarti thitung > ttabel (5,852 > 2,36462). Sedangkan secara simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return On Asset, dimana nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dan didapat nilai Fhitung sebesar 21,028 yang berarti (21,028 > 4,74).