Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Osa Industries Indonesia Jakarta Selatan - Pakpahan, Tach Dela Rosa; Mulyadi, Mulyadi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT OSA Industries Indonesia, Jakarta Selatan. Populasi penelitian ini sebanyak 65 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Jenuh. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS versi 26.0 dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi (X1) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan secara parsial, dengan nilai t-hitung > t-tabel (1,999 > 1,998) dan signifikan (0,041 < 0,05). Disiplin kerja (X2) juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t-hitung > t-tabel (0,855 > 1,998) dan signifikan (0,000 < 0,05). Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan hasil uji F menunjukkan F-hitung > F-tabel (10,505 > 2,76) dan signifikan (0,000 < 0,05). Koefisien determinasi sebesar 42,9% menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan kinerja karyawan sebesar 42,9%.