Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk Periode 2013-2023 - Syahpoetri , Rizkya Nurfayza; Suhartono, Agus (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset pada perusahaan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna,Tbk Periode 2013-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian metode deskriptif kuantitatif. Dengan data sekunder berupa ikhtisar laporan keuangan tahunan periode 2013-2023. Hasil penelitian adalah berdasarkan hasil uji t atau secara parsial untuk variabel Current Ratio (X1) dengan menggunakan SPSS versi 26 mempunyai nilai thitung < ttabel yaitu sebesar (1,163 < 2,306) dengan tingkat signifikan sebesar 0,278 > 0,05. Maka Ho1 diterima dan Ha1 ditolak. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Pada variabel Debt to Equity Ratio (X2) mempunyai nilai thitung < ttabel yaitu sebesar (0,913 < 2,306) dengan tingkat signifikan sebesar 0,388 > 0,05. Maka Ho2 diterima dan Ha2 ditolak. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Debt to Equity Ratio secara parsial tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Secara simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset dimana Fhitung < Ftabel yaitu sebesar (0,822 < 4,459) dengan tingkat signifikan sebesar 0,473 > 0,05. Maka Ho3 diterima dan Ha3 ditolak.