Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Reseller Online Shop pada PT. Sanita Sukses Mandiri di Jakarta Selatan - Maharani, Astrid Widia; Hastono, Hastono (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas produk secara parsial tehadap kepuasan pelanggan pada PT. Sanita Sukses Mandiri. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas produk dan harga secara simultan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Sanita Sukses Mandiri. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasinya adalah 60 Reseller, pengambilan sampel dapat menggunakan sampling jenuh, maka sampel adalah seluruh Reseller yang berjumlah 60 Reseller. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi ganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, hasil perhitungan uji t variabel Kualitas Produk (X1) dengan terhitung sebesar 9.966 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena terhitung lebih kecil tabel (9.966 > 2.002) dan signifikansi lebih kecil dari 5% (0.050) maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Kualitas Produk (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Berdarsarkan hasil perhitungan uji t Harga (X2) dengan thitung sebesar 7.270 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar dari ttabel (7.270 < 2.002) dan signifikansi lebih kecil dari 5% (0.050) maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Harga (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y).. Berdasarkan hasil di atas yakni uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 275.473 sedangkan Ftabel ( 0,05) untuk n = 66 sebesar 2.77. Jadi Fhitung > dari Ftabel ( 0,05) atau 275.473 > 2.77, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa, Kualitas Produk (X1), Harga (X2) dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Berdasarkan tabel Model Summary yang menghasilkan nilai R Square sebesar 0.906, hal ini menunjukan bahwa sebesar 90,6% variabel Kualitas Produk (X1) dan Variabel Harga (X2) memiliki pengaruh secara simultan (bersama-sama) terhadap variabel Kepuasan Pelanggan (Y) dan sisanya sebesar 9,4% berpengaruh dengan faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.