Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada UPT Pemadam Kebakaran Bojongsari Kota Depok - Sida, Syarifa; Mulyadi, Mulyadi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kompetensi dan motivasi kerja pada UPT Pemadam Kebakaran Bojongsari Kota Depok yang belum sesuai dengan harapan para pegawainya, sehinnga mengakibatkan kinerja pegawai menurun. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada UPT Pemadam Kebakaran Bojongsari Kota Depok. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 50 orang pegawai yang dipilih dengan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dokumentasi, kajian kepustakaan, hingga internet. Teknik yang digunakan dalam analisis data yaitu uji instrumen, uji asumsi klasik dan analisis kuantitatif. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa secara parsial kompetensi (X1) mampu mempengaruhi kinerja pegawai (Y) dengan nilai thitung > ttabel (4,218 > 2,011) maka H01 ditolak Ha1 diterima. Kemudian, secara parsial motivasi kerja (X2) mampu memberikan pengaruh terhadap kinerja pegawai (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,997> 2,011) maka H02 ditolak Ha1 diterima. Selanjutnya, secara bersama-sama kompetensi dan motivasi kerja dapat mempengaruhi kinerja pegawai dengan perolehan nilai Fhitung > Ftabel (10,776 > 2,800), maka H03 ditolak dan Ha3 diterima.