Pengaruh Return on Equity dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham pada Pt Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Periode 2013-2023 - Musdalifa, Wahyun Putri; Mardiana, Sri (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2013-2022. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif asosiatif, penelitian ini menguji hubungan antara variabel independen ROE dan DER dengan variabel dependen harga saham. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Berdasarkan uji hipotesis parsial (uji T) ROE terhadap Harga saham didapatkan thitung 7,141 > ttabel 2,3060 dan nilai sig 0,001 < 0,05 disimpulakan ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga saham. Sedangkan pada DER terhadap Harga saham didapatkan thitung 0,777 < ttabel 2,3060 ttabel dan nilai sig 0,001 > 0,05 disimpulkan bahwa DER tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga saham. Berdasarkan uji hipotesis simultan (uji F) didapatkan Fhitung 25,801 > Ftabel 4,26, dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 disimpulkan ROE dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga saham dengan Koefiseien determinasi R Square sebesar 0,866 yang menunjukkan pengaruh ROE dan DER terhadap Harga Saham 86,6%, sedangkan sisanya 13,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa efisiensi penggunaan ekuitas oleh perusahaan (diukur dengan ROE) merupakan faktor penting dalam menentukan harga saham PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk.