Pengaruh Solvabilitas, Asset Growth dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018 – 2023 - Putri , Laras Nafi Andini; Anismadiyah, Vega (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Solvabilitas, Asset Growth dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2023. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari BEI, teknik purposive sampling, dan analisis regresi data panel, termasuk uji t, uji F, uji koefisien determinasi, serta uji asumsi klasik. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak statistik Eviews 12. Secara parsial solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.1614 > 0,05. Secara parsial asset growth tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.7028 > 0,05. Sementara itu, secara parsial profitabilitas terdapat pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dibuktikan dengan 0.0026 < 0,05. Sedangkan secara simultan, solvabilitas, asset growth dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dibuktikan dengan nilai signifikansi dibawah 0,05 yaitu 0.0018.