Analisis Kebangkrutan PT Hero Supermarket Tbk Dengan Menggunakan Metode Altman Z Score Periode 2017 – 2023 - Iwah, Iwah; Kusmawati , Yeti (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi tingkat kebangkrutan dengan menggunakan metode Altman Z-Score versi Modifikasi pada perusahaan PT. Hero Supermarket Tbk, periode 2017-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan adalah metode Altman Z-Score yang menggunakan empat rasio, yaitu working capital to total assets (X1), retained earning to total assets (X2), earning before interest and taxes to total assets (X3) dan market value of equity to book value of total debt (X4). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT Hero Supermarket Tbk di prediksi mengalami financial distress dan kebangkrutan selama tahun 2020-2023. Pada tahun 2020 menunjukan angka sebesar (0,10), pada tahun 2021 sebesar (1,30), pada tahun 2022 menunjukan angka sebesar (4,46), dan pada tahun 2023 sebesar (3,05) nilai z-score pada empat tahun tersebut berada dibawah 1,10 dan dapat disimpulkan bahwa PT Hero Supermarket Tbk diprediksi mengalami kesulitan keuangan atau mengalami kebangkrutan.