Pengaruh Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Biofive Sejahtera Indonesia - Novianto, Dandi Dwi; Amalya, Neneng Tita (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Biofive Sejahtera. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dan menggunakan aplikasi SPSS IBM Versi 25. Berdasarkan hasil uji validitas variabel Disiplin Kerja (X1) dan variabel Budaya Organisasi (X2) serta Kinerja (Y) didapat keseluruhan nilai r hitung > r tabel 0,207 maka dapat disimpulkan bahwa semua item dalam indikator variabel tersebut adalah valid. Hasil uji reliabilitas Disiplin Kerja sebesar 0,765>0,60, Budaya Organisasi sebesar 0,792>0,60 dan Kinerja sebesar 0,731>0,60 sehingga dikatakan reliabel. Hasil uji normalitas sebesar 0,200 > 0,05 maka data residual terdistribusi dengan normal. Hasil uji t untuk Disiplin Kerja terhadap Kinerja sebesar 2,173 > 1,998 dengan sig. 0,032<0,05. Sedangkan Budaya Organisasi terhadap Kinerja sebesar 3,475 > 1,998 dengan sig. 0,001<0,05. Hasil uji f Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja yaitu sebesar 9,293>3,100 dengan sig. 0,000<0,05. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Disiplin Kerja (X1) terhadap Kinerja (Y), terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Budaya Organisasi (X2) terhadap Kinerja (Y) dan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Disiplin Kerja (X1) dan Budaya Organisasi (X2) terhadap Kinerja (Y)