Pengaruh Rasio Likuiditas dan Profitabilitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada PT Surya Toto Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Rahman, Fadia Aulia; Sifwah, Mudrika Aqillah; Azzahra, Veira Veronia (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Pada penelitian ini, rasio likuiditas dan profitabilitas digunakan untuk menilai kinerja keuangan PT Surya Toto Indonesia Tbk dari tahun 2014 hingga 2023. Dalam penelitian ini, melihat Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Hasilnya menunjukkan bahwa perusahaan memiliki struktur keuangan yang cenderung konservatif, DER rata-rata adalah 27,05% dan DAR rata-rata adalah 16,75%, yang lebih rendah dari standar ideal sebesar 40% dan 30%. Struktur konservatif ini membantu mengurangi risiko finansial, tetapi juga membatasi peluang untuk mengembangkan bisnis di luar tingkat profitabilitas perusahaan, di sisi lain, masih kurang ideal. Rata-rata nilai aset ROA sebesar 8,29% dan ROE sebesar 13,81% jauh di bawah standar industri sebesar 30% dan 40%. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan efisiensi operasional dan penerapan strategi bisnis yang lebih efisien diperlukan untuk memaksimalkan keuntungan dan meningkatkan pengembalian terhadap aset dan ekuitas pemegang saham.