Analisis Disiplin Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Kedai Kopi Janji Jiwa Pinang Kota Tangerang - Fadhila, Daffa; Amalya, Neneng Tita (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Setiap individu dan organisasi memiliki target yang ingin dicapai. Salah satu faktor penentu tercapainya target perusahaan adalah kinerja karyawan, yang sangat dipengaruhi oleh tingkat disiplin mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di Kedai Kopi Janji Jiwa Pinang, Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, triangulasi, dan reduksi data. Analisis yang digunakan meliputi triangulasi dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Berdasarkan hasil wawancara, ditemukan bahwa banyak karyawan masih kurang disiplin, yang berdampak negatif pada kinerja mereka. Hal ini disebabkan oleh rendahnya tingkat kepatuhan terhadap peraturan perusahaan. Diperlukan sanksi yang tegas untuk meningkatkan disiplin kerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa disiplin kerja yang diterapkan secara konsisten, disertai dengan penghargaan yang tepat, baik dalam bentuk material maupun non-material seperti pujian, dapat memotivasi karyawan untuk bekerja lebih baik. Dengan demikian, peningkatan disiplin dan kinerja karyawan diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi Perusahaan.