Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT BTN (Persero), Tbk Kantor Cabang Jakarta Melawai Jakarta Selatan - Husein, Abdullah; Abidin, Ali Zaenal (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Displin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT BTN (Persero), Tbk Kantor Cabang Jakarta Melawai Jakarta Selatan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan hal ini dibuktikan dengan hasil olah data dari nilai thitung < ttabel sebesar (7,124 > 1,993) dengan nilai signifikan (0,000 < 0,05). Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan hal ini dibuktikan dengan hasil olah data dari nilai thitung<ttabel -sebesar (2,613 > 1,993) dengan nilai signifikan (0,011 < 0,05). Lalu hasil perhitungan uji F pada tabel 4.15 tersebut diatas, didapatkan nilai fhitung > ftabel (30,941 > 3,97) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwasannya variabel Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kemudian diperoleh nilai R2 sebesar 0,462 hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel nilai perusahaan dipengaruhi oleh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja sebesar 0,462 atau 46,2% sehingga sebesar 53,8% (100% - 46,2%) ditentukan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.