Pengaruh Enviromental Social Governance (ESG) Disclosure dan Kualitas Audit terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Bank yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022 - Kolin, Ludgardis Intania; Nasution, Dini Azmawaroh; Darzimal, Ilham Daniswara (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Enviromental Social Governance (ESG) Disclosure dan kualitas audit terhadap kinerja keuangan perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor finansial sub sektor bank yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX) tahun 2018-2022. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga sampel akhir yang didapatkan sampel sebanyak 11 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Enviromental Social Governance (ESG) Disclosure dan kualitas audit berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki skor ESG yang tinggi dan kualitas audit yang rendah dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Kemudian, secara parsial variabel Enviromental Social Governance (ESG) Diclosure berpengaruh secara negatifdan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki skor ESG yang tinggi dapat mempengaruhi tinggi atau rendahnya kinerja keuangan perusahaan. Selanjutnya, kualitas audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perusahaan dengan jumlah utang yang banyak tidak dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan.