Pengaruh Return on Equity (ROE) dan Price to Book Value (PBV) Terhadap Harga Saham PT Roda Vivatex Tbk Periode 2014-2023 - Sari, Nursaidah Imelda (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE) dan Price to Book Value (PBV) terhadap Harga Saham pada PT Roda Vivatex Tbk periode 2014-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan tahunan yang diteliti sebagai populasi. Sampel dalam penelitian adalah laporan keuangan pada PT Roda Vivatex Tbk selama 10 tahun yaitu periode 2014-2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (Uji t dan Uji F), uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinası dalam pengolahan software SPSS versi 26. Berdasarkan analisis uji parsial diperoleh hasıl Return on Equity (ROE) secara parsial terdapat pengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai t-hitung -5,186 < t-tabel 2,365 dan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Hasil penelitian Price to Book Value (PBV) secara parsial terdapat pengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai t-hitung 7,560 < t-tabel 2,365 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Analisis uji simultan diperoleh hasil terdapat pengaruh antara Return on Equity (ROE) dan Price to Book Value (PBV) terhadap Harga Saham dengan nilai F-hitung sebesar 29,558 > F-tabel 4,74 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 86,4% dan sisanya yaitu 13,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.