Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Bina Jaya Bhakti Utama Jakarta Barat - Hermansyah, Yudha; Sina, Ibnu (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bina Jaya Bhakti Utama Jakarta Barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,781 dimana nilai tersebut berada pada interval 0,600 s/d 0,799 artinya variabel kompensasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama mempunyai tingkat hubungan yang kuat terhadap kepuasan kerja karyawan. Dan uji koefisien determinasi sebesar 43,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,683 > 2,002). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 43,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,666 > 2,002). Kompensasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,168 + 0,385X1 + 0,460X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 61,0% sedangkan sisanya sebesar 39% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai fhitung > ftabel atau (44,601 > 2,770).